Ekstrakurikuler SMA N 9 Kota Bengkulu

Ekstrakurikuler

Kegiatan ekstrakurikuler diadakan di sekolah menegah khususnya SMA adalah bertujuan sebagai wadah untuk menyalurkan hobi minat dan bakat para siswa /siswi secara positif yang dapat mengasah kemampuan, daya kreativitas, daya kritis, jiwa sportivitas, meningkatkan rasa percaya diri, dan menyalurkan kegiatan yang luang untuk kegiatan yang bermanfaat baik bagi dirinya dan masyarakat sekitarnya

Program Esktrakurikuler di SMA N 9 Kota Bengkulu ini terbagi menjadi dua, yaitu:

1. Ekstrakurikuler Akademik
    Ekstrakurikuler Akademik atau Mata Pelajaran Pengembangan Diri dilaksanakan pada jam KBM atau terintegrasi dalam kurikulum 2013 seperti pramuka, dimana program ini mengacu dan berhubungan dengan Mata Pelajaran yang dipelajari oleh siswa di SMA Negeri 9 Kota Bengkulu yang sesuai dengan bakat dan minat siswa serta prestasi terhadap Mata Pelajaran yang dipilih.
    Berikut adalah daftar yang termasuk kedalam Ekstrakurikuler Akademik:

• Pramuka
    • English Club
    • Karya Tulis Ilmiah Remaja (KIR)
    • Fisika dan lainnya yang bersifat insidental saat akan mengikuti perlombaan
  2. Ekstrakurikuler Non Akademik
    Ekstrakurikuler Non Akademik yang merupakan penyaluran bakat, minat dan hoby siswa terhadap kegiatan petualangan, olah raga, seni bela diri, dan kegiatan kedisiplinan serta ketaqwaan.
    Berikut adalah daftar yang termasuk kedalam Ekstrakurikuler Non Akademik:

• PRAMUKA
    • PASKIBRA
    • Palang Merah Remaja
    • ROHIS
    • Pencinta Alam
    • Teater
    • Paduan Suara
    • Futsal
    • Silat
    • Tekwondo
    • Bola Basket
    • Bola Voly

Disamping itu, program lainnya tergabung kedalam Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan Musyawarah Perwakilan Kelas (MPK).