Cabang Kegiatan EktraKurikuler di SMA

Di setiap sekolah menengah biasanya ada sederet daftar kegiatan tambahan selain kegiatan intrakurikuler. Kegiatan itu disebut ekstrakuriluler atau yang disingkat dengan sebutan ekskul yang diizinkan dan di bentuk oleh sekolah dengan siswa  tersebut sebagai anggotanya. Kegiatan ekstrakurikuler diadakan di sekolah menegah khususnya SMA adalah bertujuan sebagai wadah untuk menyalurkan hobi minat dan bakat para siswa /siswi secara positif yang dapat mengasah kemampuan, daya kreativitas, daya kritis, jiwa sportivitas, meningkatkan rasa percaya diri, dan menyalurkan kegiatan yang luang untuk kegiatan yang bermanfaat baik bagi dirinya dan masyarakatsekitarnya

Diharapkan dari kegiatan ekskul ini akan mampu memberikan prestasi yang gemilang di luar sekolah sehingga dapat mengharumkan nama sekolah maupun nama siswa itu sendiri. Walaupun secara akademis nilai dari ekstrakurikuler tidak masuk secara langsung ke nilai rapot, namun kegunaannya jauh lebih bermanfaat daripada tidak melakukan banyak hal di luar jam belajar.

Berikut ini adalah nama-nama ekskul yang umumnya ada di sekolah menengah, yakni :

A. Ekstrakurikuler / Ekskul Olahraga :
– Sepak Bola
– Bola Basket
– Bola Voli
– Futsal
– Tenis Meja
– Bulutangkis
– Renang
– Billyard
– Bridge
– Fitnes

B. Ekstrakurikuler / Ekskul Seni Beladiri :
– Karate

– Pecinta Alam
– Bahasa
– Paskibra / Pasukan Pengibar Bendera
– Kerohanian (Rohis, Rohkris, dll)
– Klub Bikers
– Wirausaha
– Koperasi Siswa / Kopsis
– Video Game, dll

Mungkin tidak semua ektrakulikuler yang ada tercantum di atas. Jika sekolah belum ada ekskul yang diinginkan siswa, siswa mungkin bisa mendirikan ekskul tersebut dengan meminta izin kepada pembina OSIS atas persetujuan pihak sekolah atau dapat bekerjasama dengan pihak luar seperti klub olaharaga, persatuan olah raga atau perkumpulan untuk dapat diadakan di sekolah.